Rodaballo antigua

El Rodaballo
el más Versátil

Pescado blanco de agua salada perteneciente a la familia de Scophthalmidae. Vive sobre los fondos marinos habitando entre los 10 y los 150 metros de profundidad. Plano y casi circular, se alimenta de otros peces bentónicos, de profundidad.

¿Cuáles son sus características?

Forma

Pez plano, con forma romboidal cuya piel no tiene escamas. Su carne es compacta y blanca. Su cabeza es aplanada, los ojos muy pequeños y se localizan en el lado izquierdo.

Color

El color es muy variable debido a su capacidad para mimetizarse en los distintos fondos marinos. La parte del vientre es blanquecina.

Longitud y peso

Los mayores ejemplares llegan a pesar hasta 25 kilos y medir un metro de largo. Las diferentes tallas comerciales oscilan entre los 0.4 y los 5 kilos.

 

Origen yCultivo

La sobreexplotación de la especie y las dificultades que presenta su captura, dadas sus costumbres imprevisibles y comportamiento poco gregario, hacen del rodaballo salvaje un pescado difícil de encontrar en el mercado.

La temperatura y condiciones ambientales de las rías gallegas, han sido los principales motivos que facilitaron la implantación de este cultivo en Galicia y del inicio de la crianza del rodaballo Prodemar, obteniendo un producto de calidad superior.

Actualmente, de las 4000 toneladas anuales de rodaballo Prodemar que la empresa produce en toda Europa, la mayoría (3.500) se producen en Galicia. El resto de nuestra producción se reparte entre Portugal y Noruega.

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Sugerencias paralos más pequeños

Dada la consistencia de su carne y su suave y delicado sabor, el rodaballo no presentará muchas complicaciones si se quiere introducir en la dieta de los niños.

Se puede combinar con otros pescados cortados en trozos en una paella, con guisantes o patatas, estofado con verduras o en una caldereta de pescado. En rodajas o en filetes se puede combinar con diversas salsas o guarniciones vegetales para hacerlo más completo y nutritivo, además de atractivo para los más pequeños.

Formas más originales de comer este pescado pueden ser los crepes rellenos de rodaballo.


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En Prodemar nos comprometemos en nuestras actividades respetando el medio ambiente. Estamos convencidos de que el desarrollo sostenible y el cuidado del entorno natural, proporcionan un valor añadido a nuestros productos.